- TIPO DI VINO: Bianco
- CORPO: Medio
- PASSAGGIO IN BOTTE: Fermentazione spontanea e macerazione per circa 15 giorni in tini di legno
- AROMI: Sentori di miele, caramello, erbe aromatiche e scorza d'arancia
- IDEALE CON: Molte preparazioni a base di pesce come zuppe, fritti, alla griglia e al vapore
- ORIGINE: Friuli Venezia Giulia
La cantina si basa su una filosofia dall'approccio prevalentemente naturale e biologico, basti pensare che la cantina è una semplice grotta scavata nella roccia carsica. Gli ettari sono situati nella zona di Prepotto sull'Altopiano Carsico, zona dal clima ideale per vitigni come Vitovska, Malvasia Istriana e Terrano, uve storiche del Carso.
Ograde nasce da questa idea di biologico, non vengono utilizzati prodotti chimici né in vigna né in cantina, la vendemmia è svolta a mano. La fermentazione è spontanea: avviene con i propri lieviti e macera per almeno 15 giorni sulle sue bucce, in modo da concentrare colore e dare una leggera tannicità.
Viene poi affinato in botti di rovere per 24 mesi e successivamente in bottiglia per altri 5.
- Denominazione
- Igt
- Vitigno / Uvaggio
- Vitovska, Malvasia, Sauvignon, Pinot Grigio
- Fermentazione
- In Legno
- Affinamento
- Grandi Botti, Bottiglia
- Abbinamento
- Zuppe di pesce, Frittura di pesce, Pesce alla griglia
- Paese
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Gradazione
- 13°
- Colore
- Giallo Dorato
- Olfatto
- Ampio, Intenso, Speziato, Floreale
- Gusto
- Corposo, Equilibrato, Fresco
- Temperatura di Servizio
- 10 - 12 ° C
- Agricoltura (BIO)
- Vini D'Italia Gambero Rosso
- Guida Vitae AIS
- Bibenda
- Coccarda