- TIPO DI VINO: Rosso
- CORPO: Di Corpo
- PASSAGGIO IN BOTTE: Affinamento in botti di rovere di dimensioni comprese fra 30 ed 80 Hl
- AROMI: Sentori balsamici di mentolo e chiodi di garofano si uniscono a sensazioni fruttate di ciliegia, prugna, dattero e a note speziate di cannella
- IDEALE CON: Ideale con la carne rossa sia arrosto che in umido, pasta al sugo di carne e formaggi stagionati
- ORIGINE: Toscana
Tenuta Pian delle Vigne, situata a 6 km. a sud-ovest da Montalcino, prende il nome dall’omonima località sulla quale è presente una caratteristica stazione ferroviaria del XIX secolo. L’azienda è composta da 184 ettari, di cui 70 vitati esposti principalmente a sud-ovest a un'altitudine di circa 130 metri s.l.m.
Da sempre Pian delle Vigne ha perseguito la filosofia orientata verso la botte grande, capace di preservare la straordinaria integrità del frutto del Sangiovese e donare al Brunello la caratteristica vibrante eleganza. L’azienda è di proprietà della famiglia Antinori dal 1995, anno della prima vendemmia del Pian delle Vigne Brunello di Montalcino DOCG.
All’arrivo in cantina le uve sono state diraspate e pigiate in modo soffice per poi essere trasferite in serbatoi di acciaio inox dove ha avuto luogo la fermentazione alcolica. La macerazione è decorsa mediamente in dodici giorni a una temperatura di 28 °C. Dopo la fermentazione malolattica il vino è stato trasferito in botti di rovere di dimensioni comprese fra 30 ed 80 Hl dove ha iniziato il percorso di maturazione in legno. Dopo due anni Pian delle Vigne ha lasciato la botte grande per avviarsi verso il lungo affinamento in bottiglia.
- Denominazione
- Docg
- Vitigno / Uvaggio
- Sangiovese
- Fermentazione
- Acciaio
- Affinamento
- 24 mesi botti di rovere
- Abbinamento
- Selvaggina, Pasta al sugo di Carne, Carne rossa in umido, Carne alla griglia
- Paese
- Italia
- Regione
- Toscana
- Gradazione
- 14.5°
- Colore
- Rosso Rubino
- Olfatto
- Complesso, Speziato, Intenso
- Gusto
- Morbido, Intenso
- Temperatura di Servizio
- 18-20°C