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Venica & Venica Malvasia Petris

Venica & Venica Malvasia Petris

  • TIPO DI VINO: Bianco
  • CORPO: Di Corpo
  • AFFINAMENTO: Il mosto fermenta e affina sui lieviti per 5 mesi sia in grandi botti di legno da 20/27 HL (per il 60%) sia in contenitori di acciaio (per il 40%).
  • AROMI: Bouquet ampio e leggermente aromatico che spazia dalla frutta a polpa gialla (albicocca, pesca, susina), alle note agrumate di pompelmo e scorza d’arancia, al tocco mielato tipico dell’acacia.
  • IDEALE CON: Antipasti di pesce, tartine e carni bianche. Il Malvasia del Collio friulano è straordinario con frittura mista di pesce, crostacei e crudità di mare.
  • ORIGINE: Friuli Venezia Giulia
393281110
23,50 €
Tasse incluse

 

≪ In abbinamento al sapore del mare di una sapida e croccante frittura di pesce, il palato dolce e fruttato della Malvasia “Pètris” diventa “poesia della terra”, come avrebbe detto il grande Mario Soldati. ≫ Questo è il piacevole commento del giornalista Carlo Cambi, caro amico di famiglia, a proposito della nostra Malvasia. “Pètris” è il toponimo della zona nella quale si trovano i vigneti. Questo nome richiama con il suo suono anche la parola friulana per “pietra”, ovvero “piere”: la zona, infatti, è caratterizzata da un sottosuolo particolarmente roccioso, dal quale furono prelevate alcune pietre presenti ancora oggi nelle pareti della casa colonica dei Venica. Le origini della Malvasia Istriana in Friuli-Venezia Giulia risalgono ai tempi della Repubblica di Venezia, e precisamente al XIII secolo. Si sostiene, infatti, che il vitigno della Malvasianfosse tipico della penisola ellenica, in particolare di una città del Peloponneso esistente ancora oggi ed allora chiamata Monembasia o Monovaxia, il cui significato letterale è “porto con una sola entrata”, degenerato poi in Malfasia e italianizzato in Malvasia. Nei territori dell’attuale Italia del Nord-est, a quel tempo parte della Serenissima, la quantità di vino prodotta non era sufficiente a soddisfare il consumo della popolazione, principalmente poiché le varietà presenti non erano particolarmente produttive. I Veneziani avrebbero quindi penetrato la regione peloponnesiaca trasportandone il vitigno della Malvasia, piuttosto redditizia come qualità, attraverso la Dalmazia, fino all’Istria e al Friuli.

Denominazione
Doc
Vitigno / Uvaggio
Malvasia
Fermentazione
Acciaio/Barrique
Affinamento
Acciaio / Barrique
Abbinamento
Frittura di pesce, Carni bianche, Pesce, Crostacei
Paese
Italia
Regione
Friuli Venezia Giulia
Gradazione
14°
Colore
Giallo Paglierino
Olfatto
Intenso, Fruttato, Minerale
Gusto
Equilibrato, Sapido
Temperatura di Servizio
12 - 14 ° C
Guida Vitae AIS
Bibenda
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